Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

В разделе "Исследования и публикации" размещено Пособие для врачей "Школа для пациентов с мерцательной аритмией" и Памятка для пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий), разработанные Клубом Аритмологов России

Сердечно-сосудистые заболевания в России, как и во всем мире, занимают ведущее место в структуре заболеваемости и смертности. Среди них наибольшее значение имеют заболевания, представляющие угрозу жизни — ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония (АГ). Нередко у одного человека эти болезни могут присутствовать одновременно. Такие пациенты имеют высокий риск развития тяжелых осложнений: внезапная смерть и инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Сердечные аритмии рассматривают с одной стороны, как осложнения ИБС и АГ, с другой — нарушения ритма сердца отягощают течение разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По международным и российским стандартам мерцательная аритмия и фибрилляция предсердий — это два названия одной аритмии.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма, встречающимся у 1–2 % населения земли и связанным с увеличением частоты случаев госпитализации и летальных исходов. Среди пациентов, достигшего 80 лет, 8–10 % страдают от МА. Удельный вес МА составляет 40 % от всех аритмий.

В последние годы в развитых странах наблюдается тенденция к увеличению числа госпитализаций по поводу мерцательной аритмии (МА).

Во многом это объясняется неэффективностью фармакотерапии или несоблюдением протоколов ведения больных. Однако большое значение в лечении МА имеет приверженность самих больных к выполнению врачебных рекомендаций по приему лекарственных препаратов.

Нередко больные, в том числе страдающие МА, пытаются найти информацию по своему заболеванию в интернете, прессе, по разным каналам телевидения. Вопрос в том насколько достоверна информация, которую мы получаем из разных источников.

В России уже накоплен опыт работы Школ Здоровья для пациентов, страдающих ИБС и АГ. Анализ работы этих Школ свидетельствует о том, что пациенты, прошедшие полный курс обучения, впоследствии соблюдали рекомендации врача, что приводило к положительной динамике течения заболевания, предупреждению осложнений и повышению качества жизни.

Подобные Школы для пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) могут быть полезны огромному количеству россиян. Клуб Аритмологов России делится своим опытом в организации данных Школ с Вами.