Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Значение фактора питания при фибрилляции предсердий

Нет времени читать?

В обзорном исследовании обобщены современные научные данные о возможности проведения рациональной алиментарной профилактики и диетотерапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). В статье приведен научный литературный обзор взаимосвязи различных факторов питания и диет с ФП. В частности, показано, что доказанными алиментарными факторами риска развития ФП являются избыточная калорийность питания, злоупотребление алкоголем и недостаток потребления калия и магния.

Подробно рассмотрены нутриенты и пищевые продукты, обладающие потенциалом превенции суправентрикулярных нарушений ритма, включая ФП.

Обсуждается возможность применения в лечении ФП диет, направленных на редукцию массы тела при ожирении, таких как низкоуглеводная, низкожировая, высокобелковая и кетогенная диеты, а также средиземноморской диеты, имеющей наиболее доказанные кардиопротективные характеристики.

Авторы делают вывод о том, что наибольший потенциал при алиментарной профилактике и диетотерапии ФП, вероятно, имеет персонализированный подход, основанный на индивидуальных потребностях пациента в пищевых веществах и энергии, учитывающий принципы организации средиземноморской диеты, редукцию калорийности преимущественно за счет квоты жиров, обогащенной кардиопротективными компонентами, при этом исключающий продукты с триггерным потенциалом. Алгоритм персонализации диетотерапии нуждается в дополнительной разработке.

Богданов А.Р., Романова Т.А. Значение фактора питания при фибрилляции предсердий. Креативная кардиология. 2022;4: 443-454. DOI: 10.24022/1997-3187-2022-16-4-443-454

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.


Наши партнеры