Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Взаимосвязь уровня маркеров почечного повреждения с наличием кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической болезнью почек

Нет времени читать?

Хроническая болезнь почек (ХБП) часто является сопутствующей патологией у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Учитывая повышенный риск кровотечений у пациентов с ФП и ХБП при приёме антикоагулянтной терапии, требуется разработать новые методы прогнозирования риска развития кровотечений при назначении антикоагулянтов у данной категории пациентов.

Цель исследования - оценка возможной взаимосвязи между наличием кровотечений у пациентов с ФП и ХБП С3–4 стадий, получающих ривароксабан, с уровнем маркеров почечного повреждения в моче.

В исследование включено 133 пациента с ФП и ХБП С3а-С4 в возрасте от 52 до 97 лет (медиана возраста 82 [74;86] лет); всем пациентам выполнены ретроспективная оценка наличия кровотечений, анализ экскреции маркеров почечного повреждения (альбумин; нефрин; липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов (neutrophil gelatinase-associated lipocalin; NGAL); молекула первого типа почечного повреждения (kidney injury molecule-1; KIM-1)) с мочой. Дополнительно выполнен анализ уровня маркеров почечного повреждения в моче у 45 здоровых добровольцев.

Уровни NGAL и KIM-1 в моче у пациентов с ФП и ХБП с наличием кровотечений в анамнезе (5,5 [3,81;23,83] нг/мл и 0,68 [0,27;1,10] нг/мл, соответственно) были статистически значимо выше по сравнению с пациентами без кровотечений (4,19 [2,22;15,53] нг/мл, р=0,039, и 0,38 [0,13;0,66] нг/мл, р=0,019, соответственно) и здоровыми людьми (2,6 [1,9;4,3] нг/мл, p<0,001, и 0,21 [0,10;0,69], р=0,003, соответственно).

В заключении авторы отметили, что у пациентов с ФП и ХБП С3а-С4, получающих ривароксабан, с наличием кровотечений в анамнезе отмечается более высокий уровень экскреции KIM-1 и NGAL с мочой.

Шаталова Н.А., Остроумова О.Д., Короткова Т.Н., Ворожко И.В., Клычникова Е.В., Эбзеева Е.Ю., Годков М.А., Стародубова А.В., Мирзаев К.Б., Сычев Д.А. Взаимосвязь уровня маркеров почечного повреждения с наличием кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической болезнью почек, получающих ривароксабан. Качественная клиническая практика. 2024;(1):45-55. https://doi.org/10.37489/2588-0519-2024-1-45-55. EDN: NFMUDT

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.


Наши партнеры