Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Возможности использования системы удаленного мониторирования имплантированных кардиовертеров-дефибрилляторов для прогнозирования желудочковых тахиаритмий.

Нет времени читать?

В настоящее время система удаленного мониторирования (СУМ) рекомендована для более эффективного наблюдения за пациентами с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами (ИКД).

Цель исследования -изучить возможности использования СУМ для прогнозирования возникновения желудочковых тахиаритмий (ЖТ) у пациентов с ИКД.

В исследование включены 104 пациента (69 мужчин и 35 женщин, возраст 60±15 лет) с ишемической (n=73) или неишемической кардиомиопатией, у которых за время наблюдения (медиана 41 мес) были зарегистрированы устойчивые приступы ЖТ (n=86). За 1, 2 и 4 нед, а также за 3 мес до каждого эпизода ЖТ при помощи СУМ ИКД ретроспективно оценивались следующие параметры состояния больных: изменения ежедневной активности, динамика средних значений частоты сердечных сокращений (ЧСС) днем и ночью, вариабельность сердечного ритма (SDNN), изменения процента предсердной и желудочковой стимуляции, наличие неустойчивых и/или устойчивых (>30 с) эпизодов ЖТ, приступов фибрилляции предсердий (ФП), а также эпизодов антитахикардитической стимуляции/электрошоковой терапии. Методами однофакторного, ROC- и многофакторного анализов выявляли параметры СУМ, ассоциированные с возникновением двух типов устойчивых ЖТ: ЖТ с ЧСС до 180 уд/мин и так называемых быстрых ЖТ/ФЖ (фибрилляция желудочков) (ЖТ с ЧСС >180 уд/мин или ФЖ). В качестве группы контроля анализировали аналогичные параметры у пациентов без аритмических событий (n=80).

Тип ЖТ не имел значимой связи с возрастом и полом пациентов, этиологией кардиомиопатии, антиаритмической терапией и длительностью наблюдения, а также с параметрами СУМ. Предикторами любых устойчивых ЖТ являлись: 1) наличие ИКД-терапии в течение последних 3 мес; 2) наличие неустойчивой ЖТ за последние 3 мес; 3) наличие неустойчивой ЖТ за последние 7 сут; 4) увеличение средней ночной ЧСС на более чем 5 уд/мин в течение последних 7 сут; 5) наличие колебаний показателя SDNN за последние 7 сут. Выявление 3 из 5 вышеуказанных признаков позволяло прогнозировать возникновение ЖТ с точностью 82% (чувствительность 90%, специфичность 76%).

Авторами разработан алгоритм, позволяющий прогнозировать возникновение устойчивых ЖТ при помощи СУМ ИКД. Полученные результаты могут быть использованы для своевременного назначения либо коррекции противоаритмической и иной терапии.

Тарасовский Г.С., Шлевков Н.Б., Ежова Т.В., Малкина Т.А., Белик К.В., Салами Х.Ф., Киктев В.Г., Голицын С.П. Возможности использования системы удаленного мониторирования имплантированных кардиовертеров-дефибрилляторов для прогнозирования желудочковых тахиаритмий. Кардиологический вестник. 2024;19(1):47–55. https://doi.org/10.17116/Cardiobulletin20241901147

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.


Наши партнеры