Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Риск инсульта у пациентов с пароксизмом фибрилляции предсердий во время острого инфаркта миокарда

Нет времени читать?

Пациенты с недавно возникшей фибрилляцией предсердий (ФП) во время острого инфаркта миокарда (ОИМ) в настоящее время получают длительную пероральную антикоагулянтную терапию. Риск инсульта при  «раннего» и «позднем» начале ФП не был выяснен. Соответственно, были проанализированы пациенты с ОИМ, поступившие в третичный медицинский центр. Мы исключили пациентов с ранее существовавшим ФП, началом ОИМ за ≥24 часа до поступления, значительным заболеванием клапанов, лихорадкой> 38,5 ° C, внутрибольничной смертью или шунтированием коронарной артерии.  

ФП была подтверждена с помощью электрокардиографии и медицинских карт. В исследование было включено 7061 пациент, у 1,4% развилась «ранняя пароксизмальная ФП», которая разрешилась в течение 24 часов после поступления, и у 2,5% была «поздняя ФП» после первых 24 часов. Медиана наблюдения составила ≈ 6 лет. Первичные конечные точки включали ишемический инсульт и смертность от всех причин. Частота инсультов была выше только у пациентов с поздним ФП по сравнению с отсутствием ФП, но не при раннем ПАФ: 10,6% против 4,2%, 5,3% соответственно (р <0,001). Смертность была выше у пациентов с поздним и ранним ПАФ по сравнению с отсутствием ФП: 55,3%, 43,2% и 29,2% соответственно (P <0,001). Авторы выдвигают гипотезу о том, что пациенты с ОИМ и ранним пароксизмом ФП  могут не иметь высокого риска инсульта, ставя под сомнение показания для долгосрочной антикоагуляции.

Reference: Axelrod M, Gilutz H, Plakht Y, Greenberg D, Novack L. Early atrial fibrillation during acute myocardial infarction may not be an indication for long-term anticoagulation. Angiology. 2020. doi.org/10.1177/0003319720908760

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.