Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Рекомендации по длительному применению антиаритмических препаратов в аспекте лекарственной безопасности

Рекомендации по длительному применению антиаритмических препаратов уточнены в последних рекомендациях Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению фибрилляции предсердий (2020). Так, амиодарон рекомендуется для длительного контроля ритма у всех пациентов с ФП, в том числе и при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. Однако из-за его экстракардиальной токсичности в первую очередь, по возможности следует, рассматривать другие антиаритмические препараты. Дронедарон рекомендуется для длительного контроля ритма у пациентов с ФП с нормальной или слегка нарушенной (но стабильной) функцией ЛЖ, или сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса у пациентов с ИБС или пороками сердца. Флекаинид или пропафенон рекомендуются для длительного контроля ритма у пациентов с ФП с нормальной функцией ЛЖ и без структурных заболеваний сердца, включая выраженную гипертрофию ЛЖ и ишемию миокарда. У пациентов с ФП, получающих соталол, рекомендуется тщательный мониторинг интервала QT, уровня калия в сыворотке крови, клиренса креатинина и других факторов риска проаритмии

Кроме этого, отдельно отмечено, что у пациентов с ФП, получавших флекаинид для длительного контроля ритма, следует рассмотреть возможность одновременного применения препарата, блокирующего атриовентрикулярные узлы (при хорошей переносимости). Соталол может быть рассмотрен для длительного контроля ритма у пациентов с нормальной функцией ЛЖ или с ишемической болезнью сердца, только при осуществлении обязательного мониторинга интервала QT, уровня калия в сыворотке крови, клиренса креатинина и других факторов риска проаритмии.

Терапия антиаритмическими препаратами не рекомендуется пациентам с постоянной ФП под контролем частоты сердечных сокращений и пациентам с серьезными нарушениями проводимости, если не предусмотрена антибрадикардическая стимуляция.

Hindricks G, Potpara T, Dagres N. et al. ESC Scientific Document Group. 2020 ESC Guidelines for the diagnosis and management of atrial fibrillation developed in collaboration with the European Association of Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J. 2020 Aug 29:ehaa612. doi: 10.1093/eurheartj/ehaa612.