Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Послеоперационная фибрилляция предсердий как фактор риска сердечно-сосудистых осложнений при внесердечных хирургических вмешательствах

Нет времени читать?

Проблема снижения смертности от сердечно-сосудистых осложнений (ССО) после внесердечных хирургических вмешательств является одной из приоритетных задач современного здравоохранения. Согласно данным как национальных, так и международных исследований, именно ССО являются ведущими в структуре периоперационной смертности при экстракардиальной хирургии. Фибрилляция предсердий (ФП) является частым осложнением после хирургических вмешательств. Считается, что в большинстве случаев развитие ФП потенцируется сочетанием множества механизмов и факторов. Именно интраоперационные триггеры, такие как управляемая гипотензия, анемия, травма и боль, могут оказывать непосредственное влияние на формирование патологического аритмогенного субстрата. Однако мониторирование сердечного ритма после внесердечной операции проводится лишь у небольшого числа пациентов, поэтому в большинстве случаев нарушения ритма остаются незарегистрированными.

Актуальными международными градациями увеличения периоперационного риска ССО являются пересмотренный индекс сердечного риска (RCRI) и калькулятор серьезных кардиальных осложнений Национального плана улучшения качества хирургических операций Американского колледжа хирургов (NSQIP). Ни в одну систему стратификации риска ССО послеоперационная ФП не входит.

В представленном обзоре систематизированы данные о том, что послеоперационная ФП тесно связана с периоперационными осложнениями и в некоторых случаях она может быть единственным маркером этих осложнений. Показано, что выявление ФП имеет важное клиническое значение у пациентов как с высоким риском, так и, особенно, у пациентов с предварительно определенным низким риском потенциальных осложнений при внесердечных хирургических вмешательствах.

Джиоева О.Н., Драпкина О.М. Послеоперационная фибрилляция предсердий как фактор риска сердечно-сосудистых осложнений при внесердечных хирургических вмешательствах.Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020. Т. 19. № 4. С. 112-118. DOI: 10.15829/1728-8800-2020-2540