Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Патогенетические подходы к лечению аспирин-индуцированных гастроэнтеропатий при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты

Нет времени читать?

Целью исследования сотрудников Приволжского исследовательского медицинского университета  и практических врачей Нижнего Новгорода была оценка с позиции патогенетических подходов терапевтической эффективности ребамипида в лечении аспирин-индуцированных гастроэнтеропатий (АИГЭП).

В ходе проведенного исследования были обследованы 340 пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС), длительно получающих терапию ацетилсалициловой кислотой (АСК) в кардиопротективной дозе. Для точной верификации ХИБС использовалась селективная коронарография. Для выявления АИГЭП проводилась фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС), при этом оценивалась частота и структура этой патологии. Для лечения АИГЭП применяли стимулятор выработки эндогенных простагландинов ребамипид в сочетании с ингибитором протонной помпы пантопразолом. Группой сравнения были пациенты с ХИБС, у которых АИГЭП лечили при помощи только пантопразола. Для уточнения патогенетических механизмов развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки ЖКТ на фоне приема АСК до и после лечения определяли уровень простагландина Е2 (ПГЕ) и провоспалительных цитокинов в сыворотке крови. Группой контроля служили пациенты с ХИБС без признаков АИГЭП.

Из 340 пациентов АиГЭП была выявлена в 15% случаев. По результатам эндоскопического исследования у больных с этой патологией преобладал эрозивный процесс тела и антрума желудка. У пациентов с АИГЭП уровень ПГЕ2 был достоверно ниже, чем в группе контроля, а уровень провоспалительных цитокинов, наоборот, достоверно повышен. В результате лечения ИПП отмечалась положительная динамика в эндоскопической картине у 19 пациентов из 25. При этом лабораторные показатели имели тенденцию к нормализации, однако эти изменения были статистически незначимы. На фоне приема ИПП вместе с ребамипидом удалось добиться восстановления состояния слизистой оболочки у всех исследуемых, при этом наблюдались достоверные положительные изменения уровня ПГЕ2 и цитокинового профиля.

Боровкова Н.Ю., Буянова М.В., Бакка Т.Е., Нистратова М.П. Патогенетические подходы к лечению аспирин-индуцированных гастроэнтеропатий при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты у больных с хронической ишемической болезнью сердца. Терапия. 2020. Т. 6. № 3 (37). С. 56-62. DOI: 10.18565/therapy.2020.3.56-62