Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Пациент с фибрилляцией предсердий и кардиоэмболическим инсультом

Нет времени читать?

Целью представленного исследования была оценка исходных клинических характеристик пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), а также спектра принимаемых ими лекарственных препаратов на момент развития кардиоэмболического инсульта.

Авторами на базе неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Самарской областной клинической больницы было проведено исследование с включением 99 пациентов с ФП, госпитализированных по поводу кардиоэмболического инсульта (КЭИ). Средний возраст пациентов составил 69,1±8,7 лет, из них 47 мужчин. Длительность наблюдения включала 1 год от момента развития КЭИ.

Было отмечено, что пациенты с ФП, поступившие в специализированный стационар вследствие развития КЭИ, характеризуются полиморбидностью (артериальная гипертония выявлена у 96 человек, сопутствующее снижение фильтрационной способности почек - в 60 случаях, осложненное течение ишемической болезни сердца - у 35 пациентов, еще у 22 пациентов диагностирован сахарный диабет, в то время как 9 человек имели длительный стаж курения). Средний риск по шкале CHA2DS2-VAScдо поступления в стационар составил 4,51±1,2баллов, и соответственно, показания к приему антикоагулянта (2 и более баллов по шкалеCHA2DS2-VASc) имели 96 пациентов.

В реальной клинической практике адекватная профилактика тромбоэмболических осложнений проводилась крайне редко - только в 16,2% случаев (16 пациентам) врачи рекомендовали прием варфарина или прямых оральных антикоагулянтов (ПОАК). Только 9,9% пациентов исходно имели в анамнезе легкие или среднетяжелые носовые или десневые кровотечения (8,2%).

Авторы отмечают, что результаты исследования свидетельствуют о низком качестве ведения пациентов с ФП на амбулаторно-поликлиническом этапе. По их мнению, это можно объяснить недостаточной информированностью врачей о рисках развития осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий, а также низкой мотивацией пациентов и членов их семей.

Ефимова О.И., Сергеева М.А., Павлова Т.В., Гарькина С.В., Хохлунов С.М., Лебедев Д.С. Пациент с кардиоэмболическим инсультом: характерные черты и особенности. Фундаментальная и клиническая медицина. 2020. Т. 5. № 2. С. 30-38. DOI: 10.23946/2500-0764-2020-5-2-30-38

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.