Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Опыт применения пропафенона у новорожденных и детей раннего возраста с нарушениями ритма сердца

Нет времени читать?

Целью представленного исследования была оценка эффективности и безопасности применения пропафенона у новорожденных и детей раннего возраста, включая детей с врожденными пороками сердца (ВПС).

В исследование включено 65 детей с началом терапии пропафеноном в возрасте от 0 до 5 лет. Для диагностики нарушений ритма сердца (НРС) и контроля лечения выполнялись: электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография. Начальная доза пропафенона составляла 5-7 мг/кг/сут., максимальная доза препарата - 15 мг/кг/сут. Доза препарата титровалась до эффективной под клиническим и ЭКГ-контролем. Допустимым считалось увеличение длительности PQ-интервала и QRS-комплекса не более чем на 25% от исходного. Оценивались побочные и аритмогенные эффекты препарата.

Показаниями к назначению пропафенона являлись: у 29 (44,61%) детей - предсердные тахикардии, у 13 (20%) - частая желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия, у 13 (20%) - синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, у 10 (15,39%) - другие виды суправентрикулярной тахикардии. У 16 (24,62%) детей имелись ВПС. У 20 (30,77%) детей пропафенон был назначен в периоде новорожденности. Длительность терапии пропафеноном составила 17,3±15,16 мес. Препарат был эффективен у 39 (60%) детей (у 81,25% детей с ВПС и 53,06% - без ВПС), недостаточно эффективен у 14 (21,54%) детей, неэффективен у 12 (18,46%) детей. Не было установлено связи эффективности/неэффективности пропафенона в зависимости от возраста, пола ребенка и вида НРС. У 5 (7,69%) детей наблюдалось удлинение PQ-интервала и/или расширение комплекса QRS более чем на 25%. Аритмогенное действие пропафенона наблюдалось у 1 (1,54%) ребенка, экстракардиальные побочные эффекты - у 3 (4,62%) детей, не было случаев внезапной сердечной смерти.

В заключении авторы отмечают, что пропафенон является эффективным антиаритмическим препаратом у новорожденных и детей раннего возраста с суправентрикулярными и желудочковыми НРС, в т. ч. у детей с ВПС. При назначении пропафенона возможны побочные и аритмогенные эффекты, которые наблюдались у 6% детей и не были связаны с наличием ВПС.

Кручина Т. К., Ковальчук Т. С., Васичкина Е. С., Татарский Б. А. Опыт применения пропафенона у новорожденных и детей раннего возраста с нарушениями ритма сердца. Российский кардиологический журнал. 2020. Т. 25. № 7. С. 164-171. DOI: 10.15829/1560-4071-2020-3462

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.