Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Опыт наблюдения детей с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами

Нет времени читать?

Целью исследования сотрудников ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ провести анализ опыта имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) у детей и наблюдения за пациентами анализируемой группы.

Прведенное авторами исследование является наблюдательным, нерандомизированным, одноцентровым, пилотным и ретроспективным, в которое были включены данные 19 пациентов, которым с 2011 по 2019 гг. в отделении рентгенхирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы (12 мальчиков и 7 девочек).

Исследование и обобщение полученных результатов проводили методами описательной статистики (descriptive statistics). Возраст на момент ИКД варьировал от 6 до 17 лет, медианное значение составило 15 [13; 17] лет. Пять пациентов наблюдались с диагнозом синдрома удлиненного интервала (СУИ) QT, 3 - с катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардией (ЖТ), 2 - с аритмогенной дисплазией/кардио-миопатией (КМП) правого желудочка (АКПЖ), 1 - с идиопатической фибрилляцией желудочков и полиморфной ЖТ, 4 - с гипертрофической КМП, 2 - с рестриктивной КМП, 2 - с дилатационной КМП.

Длительность наблюдения после имплантации устройств составила 2,3 [1,2; 5,8] года. Применение ИКД-электротерапии отмечалось у 11 из 19 пациентов (58%). Было зарегистрировано 217 шоков, из них 92 необоснованных, т.е. 42,4% от их общего количества. Причины необоснованных шоков: предсердная тахикардия (84,8% всех необоснованных срабатываний), детекция Т-волны (6,5%), синусовая тахикардия (5,4%), шум на электроде (2,2%), трепетание предсердий (1,1%). Один из пациентов с диагнозом АКПЖ (мутация в гене плакофилина-2) выбыл из исследования в связи с выполнением ортотопической трансплантации сердца. Осложнение в позднем послеоперационном периоде зафиксировано у одного ребенка с диагнозом СУИQT в виде перфорации ПЖ дефибриллирующим электродом.

В заключении авторы отмечают, что по результатам исследования необоснованные срабатывания ИКД составили более 40% всех интервенций. В проведенном исследовании имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов ассоциирована с низким процентом хирургических осложнений.

Михайлов А. В., Васичкина Е.С., Лебедева В.К., Лебедев Д.С., Гуреев С.В., Чуева К.А., Первунина Т.М., Костарева АА., Зайфрид О.Л., Татарский Р.Б. Опыт наблюдения детей с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2020;3: 37-42.