Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Определение риска развития пароксизма фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохранной и сниженной фракцией выброса

Нет времени читать?

Цель исследования - определить предикторы развития фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сохранной и сниженной фракцией выброса при помощи эхокардиографии (ЭхоКГ) по расширенному протоколу с определением диастолической функции и глобальной деформации миокарда левого предсердия.

Проведен анализ данных 168 пациентов с ХСН I-III стадии без ФП в анамнезе. Всем пациентам выполнена ЭхоКГ по расширенному протоколу с определением диастолической дисфункции (ДД), фракции выброса левого предсердия (ФВ ЛП) и глобальной деформации миокарда левого предсердия (ГДМ ЛП); методом тканевой допплерэхокардиографии (TDI) оценивали скорость раннего (Е) и предсердного (А) наполнения ЛЖ, а также скорость движения основания фиброзного кольца митрального клапана в раннюю диастолу (Е’) и предсердную фазу (А’). Всем пациентам проводилось мониторирование сердечного ритма методом Холтеровского мониторирования электрокардиограммы (ХМ ЭКГ) в течение 3 суток; наблюдение за параметрами ЭКГ средствами телемедицинских технологий в течение 7 дней 3 раза в день по 3 минуты. Срок наблюдения составил 3 месяца или до выявления эпизода ФП.

В ходе исследования у 41 (24,4 %) пациента выявлен пароксизм ФП (пФП) различными способами мониторирования сердечного ритма. Появление жалоб на ощущение сердцебиения было отмечено у 10 (24,4 %) пациентов при развитии пФП, что зафиксировано с помощью аппарата CardioQVARK®, ХМ ЭКГ или при записи ЭКГ в 12 отведениях. У 5 (12,2 %) пациентов при ежедневном контроле ЭКГ выявлен пФП без сопутствующих жалоб. С помощью ХМ ЭКГ за период 24, 48 и 72 часа выявлено 8, 2, 4 (19,5 %, 4,8 % и 9,7 %) случаев соответственно; при использовании одноканального аппарата CardioQVARK® 3 раза в сутки на протяжении 7 дней выявлены 30 (73,2 %) случаев. Данные результаты указывают на частое развитие ФП у пациентов с ХСН без сопутствующих симптомов. Способ выявления пФП при использовании аппарата CardioQVARK® показал хороший результат - в 2 раза эффективнее ХМ ЭКГ и в 3 раза эффективнее 12-канальной ЭКГ. Также по результатам ультразвукового исследования отмечены статистически значимые изменения показателей у пациентов с выявленной ФП: ФВ ЛП менее 36 % (ОШ 1,04, 95 % ДИ: 1,02-1,08), р=0,003; ГДМ ЛП менее 9,9 % (ОШ 1,16, 95 % ДИ: 1,02-1,38), р<0,001; TDI E med менее 5,7 см / с (ОШ 0,97, 95 % ДИ: 0,94-1,00), р=0,026. ДД 2-й степени не показала статистически значимых результатов ОШ 1,1, 95 % ДИ: 0,7-1,5, р=0,54. Однако она выявлялась чаще у пациентов с ФП - в 34 % случаев, по сравнению с 29 % случаев у пациентов без ФП, что требует дальнейшего изучения с бóльшей выборкой пациентов.

У пациентов с ХСН риск развития пФП высокий - 24,4 %. Пациенты с ФП в 75 % случаев не чувствуют развитие пароксизма. Всем пациентам с ХСН необходимо проводить ЭхоКГ с оценкой ФВ ЛП, TDI E med и ГДМ ЛП для выявления группы риска по развитию ФП. Мониторирование сердечного ритма с помощью дистанционных аппаратов CardioQVARK® можно считать надежным методом для раннего выявления пФП и своевременного начала антикоагулянтной терапии у пациентов с ХСН.

Захаров И.П., Чомахидзе П.Ш., Копылов Ф.Ю., Султыгова Е.А., Меситская Д.Ф., Любимова Е.А., Андреев Д.А. Определение риска развития пароксизма фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохранной и сниженной фракцией выброса. Кардиология. 2024;3: 25-33. DOI: 10.18087/cardio.2024.3.n2466

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.


Наши партнеры