Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Клинический случай развития острого интерстициального нефрита и лекарственной системной красной волчанки, обусловленный приемом хлорталидона и амиодарона

Нет времени читать?

Лекарственная системная красная волчанка имеет признаки, отличные от первичной системной красной волчанки. Это может происходить с широким спектром триггеров, которые приводят к образованию антигистоновых или других типов аутоантител. Системные проявления лекарственной системной красной волчанки могут включать почечную дисфункцию из-за циркулирующих иммунных комплексов или других иммунных реакций на лекарственные препараты. Острый интерстициальный нефрит может быть связан с комплексами ДНК-лекарство или белок-лекарство.

Американские врачи сообщают о пациентке 69 лет с сахарным диабетом 2 типа, резистентной артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Пять лет назад был поставлен диагноз слабости синусового узла и установлен кардиостимулятор. За 3 месяца до обращения в нефрологическую клинику пациентке была выявлена рецидивирующая форма фибрилляции предсердий в связи с чем был назначен амиодарон, одновременно с хлорталидоном для коррекции артериальной гипертензии. 

При обращении в нефрологическую клинику у пациентки диагностированы острое повреждение почек, экзантема и лекарственная системная красная волчанка, подтвержденная серологически (наличие антинуклеарных и антигистовых антител) после начала приема хлорталидона и амиодарона.

На момент обращения отмечено повышение креатинина в сыворотке до 3,88 мг / дл (при исходном уровне 1,2–1,7 мг / дл), наличие экзантемы на груди, руках и ногах (ранее подобная сыпь отмечалась у пациентки при приеме гидрохлортиазида). При биопсии почек выявлены изменения, характерные для острого интерстициального нефрита, а не гломерулонефрита, типичного для системной красной волчанки.

После отмены амиодарона и хлорталидона у пациентки отмечено улучшение функции почек (креатинин через 6 недель 2,44 мг / дл и через 26 недель -1,98 мг / дл) и исчезновение экзантемы.

Selamet U, Hanna RM, Sisk A, Abdelnour L, Ghobry L, Kurtz I. Acute interstitial nephritis and drug-induced systemic lupus erythematosus due to chlorthalidone and amiodarone: A case report. SAGE Open Med Case Rep. 2020 Mar 1;8:2050313X20910029. doi: 10.1177/2050313X20910029.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.