Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Кардиоваскулярный риск при длительном применении ингибиторов протонной помпы: миф или реальность

Нет времени читать?

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее эффективными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний. В последние десятилетия использование ИПП растет в геометрической прогрессии. Из гастроэнтерологической практики ИПП активно внедряются и в другие специальности, в частности в кардиологию и ревматологию, где применяются с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и предупреждения желудочно-кишечных кровотечений при долгосрочной антитромботической терапии и длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Долгое время ИПП считались полностью безопасными лекарственными веществами как для краткосрочного, так и для длительного применения. Однако в современных клинических рекомендациях отмечается, что при назначении ИПП в больших дозах на длительный срок следует учитывать возможность развития побочных эффектов. В последние годы опубликован ряд зарубежных обзоров, в которых рассматриваются связи между ИПП и рядом заболеваний/состояний, где в том числе затрагивается вопрос о возможной ассоциации приема ИПП с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений, но при этом отмечается противоречивость этих данных.

В информационных базах PubMed и Scopus авторы провели поиск публикаций, посвященных безопасности применения ИПП, включавший источники до 01.12.2023. В рамках обзора авторы рассмотрели возможный кардиоваскулярный риск длительного применения ИПП. В клинических исследованиях и метаанализах указывается на наличие повышенного риска серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, реваскуляризации целевых сосудов, развития тромбоза стента. Отмечена тесная связь длительного приема ИПП с такими важными факторами сердечно-сосудистого риска – сахарным диабетом и хронической болезнью почек.

В ходе поиска источников, освещающих побочные эффекты ИПП, мы нашли нескольких клинических случаев, в которых сообщалось о развитии у лиц, принимавших ИПП, рабдомиолиза. Этот редкий побочный эффект отмечен при применении омепразола, эзомепразола, пантопразола, рабепразола, лансопразола. В описании активных веществ основных представителей класса ИПП в «справочнике Видаль» рабдомиолиз не указан среди побочных эффектов. Известно, что рабдомиолиз - серьезная побочная реакция на статины, однако в разделе «лекарственное взаимодействие» не рассматривается вопрос взаимодействия ИПП со статинами. В 2023 году в нескольких публикациях проанализированы данные о связи между применением ИПП и развитием рабдомиолиза. Так, японские ученые провели анализ двух баз данных Medical Data Vision (MDV) в Японии и в Системе сообщений о нежелательных явлениях (FAERS) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Проведенный множественный логистический регрессионный анализ обеих баз данных показал значительную связь между использованием ИПП и повышенным риском рабдомиолиза (0Ш 1,84, 95% ДИ 1,74–1,95, P ≤ 0,01).

Анализ публикаций, несмотря на ряд противоречий, позволяет сделать вывод, что кардиоваскулярный риск при длительном применении ИПП реален и его необходимо учитывать при назначении ИПП на длительный срок и коморбидным/мультиморбидным пациентам.

Трухан Д.И., Филимонов С.Н. Кардиоваскулярный риск при длительном применении ингибиторов протонной помпы: миф или реальность. Consilium Medicum. 2024;26(1):55–60. DOI: 10.26442/20751753.2024.1.202532

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.


Наши партнеры