Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Кардиостим 2020.

С 27 по 29 февраля в Санкт-Петербурге проходил  XIV Международный Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца “Кардиостим 2020”. Важнейшими темами для обсуждения стали: инвазивные и неинвазивные электрофизиологические исследования, имплантация программируемых антиаритмических устройств - кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и кардиоресинхронизаторов, лечение хронической сердечной недостаточности с помощью кардиоресинхронизирующих устройств, лечение аритмий с помощью катетерной аблации. В настоящее время в России работает более 80 центров инвазивного лечения аритмий. Однако количество инвазивных вмешательств остается недостаточным и существенно уступает США и Европе.

В России начата имплантация нового устройства для предотвращение внезапной смерти -  подкожного кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). ИКД имплантируется подкожно в левой половине грудной клетки по средне-задне подмышечной линии.Электроды проводятся по подкожному тоннелю до нижнего края грудины, затем вверх по правому краю грудины. Главным достоинством метода является малая инвазивность. Недостатком, который решается в настоящее время призводителем, является отсутствие антитахикардиального режима купирования тахикардий. В 2020г планируется имплантировать 150 подкожных ИКД в нескольких Российских центрах.

Важное место в обсуждения заняла тема ресинхронизации желудочков у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Показанием для ресинхронизации является сочетание полной блокады  левой ножки пучка Гиса (ЛПНГ) и низкой фракции выброса л.ж. (меньше 35%). Инновационным метода является стимуляция пучка Гиса или ЛПНП. Имплантация электрода непосредственно в пучок Гиса или ЛНПГ приводит к исчезновению на ЭКГ признаков блокады и улучшению систолической функции л.ж.

Увеличивается количество аблаций проводимых у пациентов с фибрилляцией предсердий. Вновь подчеркнуто, что инвазивное лечение не снижает риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений и проводится для улучшения качества жизни пациентов.  Требуется тщательный отбор пациентов для  инвазивного лечения. Наряду с радиочастотной аблацией широкое распространения получает новая методика - криобалонная абляция. Балон последовательно устанавливается в устье всех легочных вен (ЛВ). Воздействие низкими температурами позволяет создать фиброзную границу для распространения волн фибрилляции с устьев ЛВ на предсердия. Опасным осложнением является низкотемпературное повреждение стенки пищевода. Строгий контроль температуры в пищеводе во время всей процедуры позволяет до минимума снизить этот  риск.