Клуб аритмологов России
В современном медикам важно иметь возможность получать актуальную информацию о способах и методах лечения, новых теориях.
- Новости
- Дайджест аритмологии
- Конгрессы и конференции
- Исследования, публикации и рекомендации
- Видео
- Фото
- Вопросы и ответы,общение Аритмологов
- Опросы
- Информация для пациентов
- Контакты
- Вступить в Клуб аритмологов
Подписаться на рассылку
Кардиостим 2020.
С 27 по 29 февраля в Санкт-Петербурге проходил XIV Международный Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца “Кардиостим 2020”. Важнейшими темами для обсуждения стали: инвазивные и неинвазивные электрофизиологические исследования, имплантация программируемых антиаритмических устройств - кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и кардиоресинхронизаторов, лечение хронической сердечной недостаточности с помощью кардиоресинхронизирующих устройств, лечение аритмий с помощью катетерной аблации. В настоящее время в России работает более 80 центров инвазивного лечения аритмий. Однако количество инвазивных вмешательств остается недостаточным и существенно уступает США и Европе.
В России начата имплантация нового устройства для предотвращение внезапной смерти - подкожного кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). ИКД имплантируется подкожно в левой половине грудной клетки по средне-задне подмышечной линии.Электроды проводятся по подкожному тоннелю до нижнего края грудины, затем вверх по правому краю грудины. Главным достоинством метода является малая инвазивность. Недостатком, который решается в настоящее время призводителем, является отсутствие антитахикардиального режима купирования тахикардий. В 2020г планируется имплантировать 150 подкожных ИКД в нескольких Российских центрах.
Важное место в обсуждения заняла тема ресинхронизации желудочков у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Показанием для ресинхронизации является сочетание полной блокады левой ножки пучка Гиса (ЛПНГ) и низкой фракции выброса л.ж. (меньше 35%). Инновационным метода является стимуляция пучка Гиса или ЛПНП. Имплантация электрода непосредственно в пучок Гиса или ЛНПГ приводит к исчезновению на ЭКГ признаков блокады и улучшению систолической функции л.ж.
Увеличивается количество аблаций проводимых у пациентов с фибрилляцией предсердий. Вновь подчеркнуто, что инвазивное лечение не снижает риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений и проводится для улучшения качества жизни пациентов. Требуется тщательный отбор пациентов для инвазивного лечения. Наряду с радиочастотной аблацией широкое распространения получает новая методика - криобалонная абляция. Балон последовательно устанавливается в устье всех легочных вен (ЛВ). Воздействие низкими температурами позволяет создать фиброзную границу для распространения волн фибрилляции с устьев ЛВ на предсердия. Опасным осложнением является низкотемпературное повреждение стенки пищевода. Строгий контроль температуры в пищеводе во время всей процедуры позволяет до минимума снизить этот риск.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.