Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Фибрилляция предсердий и один балл по шкале CHA2DS2VASC - существует ли проблема в клинической практике?

Нет времени читать?

Целью исследования кардиологов Санкт-Петербурга было изучение встречаемости пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП) с 1 баллом по шкале CHA2DS2VASc в реальной клинической практике, определение основных и дополнительных факторов тромбоэмболического риска и частоты применения оральных антикоагулянтов у этих больных.

Было проведено ретроспективное исследование 6575 историй болезней пациентов, госпитализированных за пять лет в терапевтическую клинику. Для определения риска инсульта оценены основные и дополнительные модифицирующие факторы.

Из 1160 пациентов с неклапанной ФП у 93 (8,0%) пациентов выявлен 1 балл по шкале CHA2DS2VASc за счёт показателей: артериальная гипертензия (87,1%), хроническая сердечная недостаточность (4,3%), сосудистые заболевания (4,3%), сахарный диабет (2,15%) и возраст 65-74 года (2,2%). К дополнительным факторам модификации тромбоэмболического риска были отнесены : дилатация левого предсердия (ЛП) (81,7%), ожирение (40,9%), персистирующая/постоянная ФП (37,6%), протеинурия (26,9%), хроническая болезнь почек (3,2%). Сочетание дополнительных факторов риска - у 61,3%, наиболее частые из которых ожирение, дилатация ЛП, персистирующая/постоянная форма ФП. Антикоагулянты были назначены 72% больных с 1 баллом по шкале CHA2DS2VASc.

В заключении авторы исследования отметили, что в реальной клинической практике пациенты с неклапанной ФП с 1 баллом по шкале CHA2DS2VASc встречаются нередко, наиболее частые факторы риска инсульта у этих больных - артериальная гипертензия, персистирующая или постоянная форма ФП, дилатация ЛП и ожирение. Назначение антикоагулянтов этим пациентам не противоречит современным рекомендациям, однако необходимо дальнейшее проспективное наблюдение с целью определения эффективности и безопасности этой терапии.

Баранова Е.И., Павлова В.А., Ионин В.А., Петрищева Е.Ю., Близнюк О.И., Заславская Е.Л., Ма И., Скуридин Д.С., Шляхто Е.В. Фибрилляция предсердий и один балл по шкале CHA2DS2VASC - существует ли проблема в клинической практике? Российский кардиологический журнал. 2020. Т. 25. № 3. С. 42-48.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.