Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Частота, выраженность и исходы кровотечений при приеме эдоксабана по данным Dresden NOAC Registry

Нет времени читать?

Эдоксабан – таблетированный пероральный антикоагулянт нового поколения, применяемый один раз в сутки, является высокоселективным прямым обратимым ингибитором фактора Xa; был разработан компанией Дайичи Санкио Ко Лтд.

Ингибирование фактора Ха в ходе каскада реакций коагуляции приводит к снижению выработки тромбина, увеличению времени свертывания крови, что снижает риск образования тромбов. В Европе эдоксабан применяется для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, для лечения венозных тромбоэмболий, в том числе рецидивов тромбоза глубоких вен, и тромбоэмболии легочной артерии у взрослых. Основанием для регистрации для медицинского применения лекарственного препарата являются результаты международной программы клинической разработки, которая включает два клинических исследования III фазы: Hokusai-VTE и ENGAGE AF-TIMI 48.

Немецкие исследователи используя данные из дрезденского регистра применения новых оральных антикоагулянтов (НОАК), проанализировали частоту, лечение и исход кровотечений, связанных с приемом эдоксабана.

В период с 1 октября 2011 года по 28 февраля 2019 года в группу эдоксабана было включено 996 пациентов, и было отмечено в общей сложности 891 кровотечение (53,2% незначительное, 41,9% клинически значимое несущественное и 4,9% серьезное кровотечение). В случае сильного кровотечения хирургическое или интервенционное лечение было выполнено в 25,0%, а концентрат протромбинового комплекса был назначен в 2 случаях.

В анализе времени до первого события частота тяжелых кровотечений в течение 100 пациентов в год составляла 3,1 / 100 пациентов в год (95% ДИ 2,2-4,2). В открытом анализе показатели летальности связанных с эдоксабаном кровотечений, приводящих к госпитализации, составляли 7,5% и 9,0% соответственно на 30-й и 90-й дни после кровотечения.

Полученные данные указывают на то, что в реальной жизни частота кровотечения, связанное с приемом эдоксабана, соответствует частоте, наблюдаемой в исследованиях III фазы, и что характер кровотечения, ведение и исход этих событий не отличаются от тех, о которых сообщалось для другого прямого ингибитора фактора Ха.

Beyer-Westendorf J, Marten S, Naue C, Tittl L, Hänsel U, Beyer-Westendorf I, Mizera H, Schreier T, Festerling E, , Spindler M, Bornhäuser M. Rates, management and outcome of bleeding complications during edoxaban therapy in daily care - results from the DRESDEN NOAC REGISTRY. Thromb Res. 2020 Apr 19;190:91-98. doi: 10.1016/j.thromres.2020.03.021.

https://www.thrombosisresearch.com/article/S0049-3848(20)30103-1/pdf