Подписаться на рассылку

Ваш e-mail

Наиболее авторитетным источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Наиболее частым источником информации, которым Вы пользуетесь для самообразования в области аритмологии для Вас является?

Научные монографии
Международные рекомендации (европейские, американские)
Российские рекомендации
Конференции, семинары, научные доклады специалистов
Научные журналы
Информация фирм-производителей лекарств и медицинского оборудования
Интернет
Общение с коллегами
Другое

Архив голосований

Наши партнеры

Аритмия – одно из наиболее распространенных осложнений COVID-19 со стороны сердечно-сосудистой системы

Нет времени читать?

Британские ученые опубликовали обзор клинического течения COVID-19, его сопутствующих заболеваний. Авторы отмечают, что COVID-19 в основном поражает легкие, вызывая интерстициальный пневмонит и тяжелый острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), но он также поражает и другие органы и системы организма, особенно сердечно-сосудистую систему.

Риск тяжелой инфекции и смертности увеличивается с возрастом и мужским полом. Смертность увеличивается от сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, хронических заболеваний легких и рака.

К наиболее распространенным осложнениям относятся аритмия (фибрилляция предсердий, желудочковая тахиаритмия и фибрилляция желудочков), повреждение сердца [повышенный высокочувствительный уровень тропонина I (hs-cTnI) и креатинкиназы (CK)], молниеносный миокардит, сердечная недостаточность, эмболия легочной артерии и диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром).

Авторы указывают на необходимость после госпитализации ранней оценки и постоянного мониторинга сердечного повреждения (cTnI и NT-proBNP) и коагуляции (D-димер), что позволит выявить пациентов с сердечным повреждением и предсказать осложнения COVID-19.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению авторов, увеличивают и профилактические меры (социальное дистанцирование и социальная изоляция).

В заключении обзора обсуждаются сердечно-сосудистые аспекты используемых методов лечения, включая ремдесивир, хлорохин, гидроксихлорохин, тоцилизумаб, рибавирин, интерфероны и лопинавир / ритонавир, а также экспериментальные методы лечения, такие как человеческий рекомбинантный ACE2 (rhACE2).

Guzik TJ, Mohiddin SA, Dimarco A, Patel V, Savvatis K, Marelli-Berg FM, Madhur MS, Tomaszewski M, Maffia P, D'Acquisto F, Nicklin SA, Marian AJ, Nosalski R, Murray EC, Guzik B, Berry C, Touyz RM, Kreutz R, Wang DW, Bhella D, Sagliocco O, Crea F, Thomson EC, McInnes IB. COVID-19 and the cardiovascular system: implications for risk assessment, diagnosis, and treatment options. Cardiovasc Res. 2020 Apr 30:cvaa106. doi: 10.1093/cvr/cvaa106. Online ahead of print.

https://academic.oup.com/cardiovascres/advance-article/doi/10.1093/cvr/cvaa106/5826160

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.